13. Jahrestagung der Südostdeutschen Dermatologen am 25. und 26.11.11

An diesem Wochenende (25./26.11.2011) treffen sich rund 150 Hautärzte in den Hörsälen Medizin des Universitätsklinikums Erlangen zur 13. Jahrestagung der Südostdeutschen Dermatologen. Unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Gerold Schuler und Prof. Dr. Michael Sticherling aus der Hautklinik des Uni-Klinikums Erlangen beschäftigen sich die Fachärzte mit Themen wie neuen Behandlungsmöglichkeiten bei Hauttumoren, Allergien, Wundmanagement und Notfalltraining.

Die Dermatologie hat sich über die Jahre immer weiter spezialisiert. „Sowohl im medizinischen Alltag als auch bei Fortbildungsveranstaltungen wird es immer anspruchsvoller, die gesamte Breite des Fachs zu erfassen und auch den sich differenzierenden Wünschen, Ansprüchen und Erwartungen von Dermatologen (und Nicht-Dermatologen) bei der Fortbildung zu entsprechen“, sagte Prof. Sticherling. Die kommende Tagung der südostdeutschen Dermatologen macht den Versuch, diese große Vielfalt reduzierend auf immerhin jeweils zwei Aspekte eines Themas zu reflektieren: „Dermatologie im Doppelpack“ wird unter Gegensätze anzeigenden Schlagworten je zwei Referenten zusammenführen, die zum Teil auch aus verschiedenen Fachbereichen stammen und damit die Vielfältigkeit des Fachs weiter unterstreichen. Tumorerkrankungen und entzündliche Erkrankungen, aber auch ästhetische Aspekte, geschichtliche sowie berufspolitische Gesichtspunkte werden besprochen. Am Freitagnachmittag werden Workshops ausgesuchte Themenbereiche vertiefen und ermöglichen den Teilnehmern durch die Taktung, zwei verschiedene Veranstaltungen nacheinander zu besuchen. Parallel zum ärztlichen Hauptprogramm, das auch für Assistenzpersonal offen ist, bieten die Veranstalter am Samstag für Mitarbeiter aus dem Assistenzbereich Workshops an, die wichtige Aspekte der täglichen Arbeit vom Umgang mit den Patienten bis zur Notfallversorgung abdecken.

Programm der Jahrestagung

Prof. Dr. Michael Sticherling