Hautklinik, Hautkrebszentrum, Uni-Klinikum

Sonnenschutz und Insektenstiche: Experten informieren über Themen aus der Dermatologie

Die Hautklinik Erlangen lädt alle Interessierten ein – Informationen zu Ursachen und Therapien – Immer donnerstags im IZMP Erlangen – Eintritt frei

ERLANGEN – Wie gefährlich ist ein Sonnenbrand? Wie schütze ich mich vor Insektenstichen? Wie bringe ich meine Haut am besten durch den Winter? Diese und andere Fragen beantworten die Referenten der Vortragsreihe „Experten hautnah“ der Hautklinik Erlangen.
Ab Donnerstag, den 6. Mai 2010 gibt die Klinik jeweils um 18.30 Uhr Tipps zu aktuellen Themen aus der Dermatologie. Die Experten stellen Ursachen, Diagnosemöglichkeiten und Therapieansätze vor. Nach den Vorträgen stehen die Referenten dem Publikum Rede und Antwort.
Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sind herzlich zu den Veranstaltungen in das IZMP (Innovationszentrum Medizintechnik und Pharma), Henkestraße 91, 91052 Erlangen eingeladen.
Der Eintritt ist frei.

Den Auftakt macht am Donnerstag, den 6. Mai 2010 das Thema „Sonne ohne Reue – Ursachen und Therapie von Hautkrebs“ mit der Referentin PD Dr. med. Beatrice Schuler-Thurner, Hautklinik Erlangen.

Alle Termine und Themen von „Experten hautnah“:

6. Mai 2010 „Sonne ohne Reue – Ursachen und Therapie von Hautkrebs“
1. Juli 2010 „Kleine Sticheleien – große Folgen – Insektenstichreaktionen der Haut“
2. September 2010 „Die Haut als Visitenkarte – Chancen der Kosmetischen Chirurgie“
4. November 2010 „Was der Haut im Winter gut tut – Pflegetipps für gesunde Haut“

Veranstaltungsort ist das IZMP, Henkestraße 91, 91052 Erlangen.
Beginn ist jeweils um 18.30 Uhr.

Die Klinik unter Direktion von Prof. Dr. med. univ. Gerold Schuler ist ein international angesehenes Zentrum mit hoher Kompetenz bei Diagnostik und Therapie von Hautkrankheiten.
Pro Jahr werden mehr als 2.500 Patienten stationär sowie etwa 25.000 Patienten ambulant behandelt. Die Klinik verfügt über 48 vollstationäre und 10 tagesklinische Betten auf neu renovierten Stationen. Ebenso bietet die Hautklinik eine Hochschulambulanz sowie Psoriasis- und Neurodermitisschulungen für Betroffene an. Aufgrund der Vielzahl der Hauterkrankungen wurden außerdem zahlreiche Spezialsprechstunden eingerichtet.
Schwerpunkte der Klinik sind unter anderem: Hauttumore und operative Dermatologie, Allergien, Immunerkrankungen, die Behandlung von Psoriasis und Neurodermitis sowie Erkrankungen des Haares. Im Bereich der Andrologie ("Männerheilkunde") werden neben der klinischen Basisdiagnostik Potenzstörungen und Störungen der Zeugungsfähigkeit untersucht und behandelt.
Die Hautklinik erforscht neue Wege zur Behandlung von entzündlichen Erkrankungen und Tumorerkrankungen. Sie ist weltweit eine der wenigen Kliniken, die durch eine speziell entwickelte Immuntherapie Patienten mit malignem Melanom auch in fortgeschrittenen Stadien behandeln kann. Bei allen Forschungsprojekten ist es Ziel der Erlanger Klinik, Grundlagenforschung mit klinisch-experimenteller Forschung zum Wohl der Patienten zu kombinieren.

Hautklinik Erlangen
Prof. Dr. med. Michael Sticherling