Ein Blick zurück...

26. Erlanger Mini-Symposium

"Neues von Immun- und zielgerichteten Tumortherapien"

Überblick über die aktuellen Therapiemöglichkeiten mit Immuntherapie und zielgerichteten Therapien sowie der Palliativversorgung.

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

vor drei Jahren wurde die erste lebensverlängernde Therapie für das metastasierte Melanom zugelassen, der anti-CTLA4 Antikörper Ipilimumab.

Seither hat sich die Therapielandschaft beim Melanom und anderen Tumorentitäten fundamental geändert. Wir verfügen inzwischen über mehrere wirksame Therapieoptionen. Die hochwirksamen anti-PD1-Antikörper Nivolumab bzw. Pembrolizumab wurden dieses Jahr in Japan bzw. den USA zugelassen. Gleichzeitig werden wir mit immer neuen z.T. schweren Nebenwirkungen konfrontiert.

Es ist eine aufregende Zeit in der Dermato-Onkologie.

Wir wollen Ihnen im Rahmen dieses Symposiums einen Überblick über die aktuellen Therapiemöglichkeiten mit Immuntherapie und zielgerichteten Therapien sowie der Palliativversorgung geben.

Schließlich wollen wir uns schwierigen Teilbereichen nähern wie dem Uveamelanom und Patienten mit Hirnmetastasen, wo wir auch neue Optionen aufzeigen können.

Mit den besten Grüßen,

Prof. Dr. G. Schuler, Prof. Dr. L. Heinzerling