Ein Blick zurück...

Chronische Wunden

Informationsveranstaltung für Patienten

Referenten Dr. med. C. Erfurt-Berge Oberärztin Hautklinik Universitätsklinikum Erlangen Wundzentrum Dermatologie ICW/DDG ® Prof. Dr. Y. Zopf Oberärztin Medizinische Klinik 1 Universitätsklinikum Erlangen S. Kipka n:aip die Care-Manager Kipka HomeCare

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten, liebe Angehörige,

unter dem Begriff einer chronischen Wunde versteht man in der Medizin einen Hautdefekt, welcher nach 8-12 Wochen keine Heilungstendenz zeigt. Die häufigste Lokalisation für schlecht heilende Wunden ist der Unterschenkel, besonders der Knöchelbereich. Man spricht dann von einem Ulcus cruris. Was sind die Ursachen für ein Ulcus cruris? Wie bekommt man diese Erkrankung? Ist sie heilbar? In dieser Informationsveranstaltung für Betroffene und deren Angehörige wollen wir näher auf die Erkrankung eingehen und diese Fragen beantworten. Zudem widmen wir uns dem Thema, welche Wirkung die Ernährung auf die Wundheilung hat und ob man durch Änderungen in den Ernährungsgewohnheiten Einfluss auf den Krankheitsverlauf nehmen kann. Welche Möglichkeiten es gibt, einen Patienten im häuslichen Umfeld ausreichend und optimal zu versorgen, wird in einem weiteren Vortrag diskutiert werden. Im Ausklang der Veranstaltung besteht die Möglichkeit, sich an den Informationsständen weiter mit dem Thema zu beschäftigen und persönliche Fragen zu klären.

Mit den besten Grüßen,
Dr. C. Erfurt-Berge
Oberärztin

Datum: 19.11.2016

Großer Hörsaal / Hörsaal 400

Hörsäle Medizin
Ulmenweg 18

Hinweis zum Veranstaltungsort: Barrierefreier Zugang, Barrierefreies WC über Aufzug Nr. 19 erreichbar, Induktionsschleife für Hörgeschädigte in Reihe 2-7.

• Patienten/Öffentlichkeit